Урбоводство

Записки о дизайне, мышлении и устройстве городов.

§6 Архитектура – это лечение

07 июля 2018

В тече­ние 5–6 лет на архи­тек­тур­ном факуль­те­те сту­ден­тов учат раз­ным вещам: от ком­по­зи­ции и рисун­ка, до про­ек­ти­ро­ва­ния жилых про­странств и целых горо­дов. Сту­ден­ты углуб­ля­ют­ся в дета­ли про­стран­ствен­ной ком­по­зи­ции, сти­ля, исто­рии, пони­ма­ния про­пор­ций и даже слож­ных иссле­до­ва­ний окру­жа­ю­щей застрой­ки. Прак­ти­ке же при­ме­не­ния всех этих зна­ний уде­ля­ет­ся малень­кое зна­че­ние. Полу­чив диплом, боль­шин­ство посту­па­ет на рабо­ту в круп­ные архи­тек­тур­ные бюро, где про­цесс повто­ря­ет­ся сно­ва с ори­ен­ти­ром на реа­ли­за­цию (не все­гда), места про­фес­со­ров теперь зани­ма­ют руко­во­ди­те­ли. Этот путь может занять целое деся­ти­ле­тие, и за это вре­мя мож­но даже забыть, что архи­тек­ту­ра на самом деле – это цепоч­ка вза­и­мо­дей­ствий архи­тек­то­ра с заказ­чи­ком. Как частич­но при­клад­ная нау­ка реа­ли­зо­ван­ная архи­тек­ту­ра невоз­мож­на без заказ­чи­ка.

Повстре­чав сво­е­го кли­ен­та впер­вые, моло­дой архи­тек­тор попа­да­ет в незна­ко­мую сре­ду в рам­ках сво­ей про­фес­сии. И самый про­стой спо­соб выжить – это пере­ло­жить ранее полу­чен­ный опыт на новую ситу­а­цию. Архи­тек­то­ром (про­фес­со­ром, руко­во­ди­те­лем) ста­но­вить­ся сам кли­ент, а насто­я­щий архи­тек­тор – чер­теж­ни­ком (сту­ден­том, сотруд­ни­ком), в том смыс­ле, каким явля­ет­ся чер­теж­ник для само­го архи­тек­то­ра в бюро.

Зача­стую, заказ­чик при­хо­дит к зод­че­му с про­бле­мой – ему нужен план квар­ти­ры, фасад зда­ния или про­ект цело­го квар­та­ла. Но заме­нив сло­во «архи­тек­тор» на «вра­ча», а «про­бле­му» на «забо­ле­ва­ние» – ста­но­вит­ся виден весь абсурд ситу­а­ции: вывер­ну­тый наизнан­ку фор­мат вза­и­мо­от­но­ше­ний. И, хотя, как гово­рят капи­та­ли­сты (и они пра­вы) – «заказ­чик все­гда прав», моде­ра­то­ром и ответ­ствен­ным в постро­е­нии отно­ше­ний с кли­ен­том дол­жен быть имен­но архи­тек­тор.

В отли­чие от кли­ен­та, архи­тек­тор про­де­лал тяже­лый и доро­гой путь в 6–8 лет обу­че­ния. У него есть обра­зо­ва­ние, мастер­ство, опыт, вкус и про­стран­ствен­ное мыш­ле­ние.

Врач – про­фес­сия с бес­ко­неч­ной сте­пе­нью ответ­ствен­но­сти. Столк­нув­шись с про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем, люди ищут  вра­ча. Серьез­ность забо­ле­ва­ния напря­мую вли­я­ет на тща­тель­ность, с кото­рой отно­сят­ся к выбо­ру лека­ря. С док­то­ра­ми сове­ту­ют­ся, при­слу­ши­ва­ют­ся к мне­нию и пря­мо под­чи­ня­ют­ся. Паци­ен­тов обыч­но вол­ну­ет обра­зо­ва­ние, послуж­ной спи­сок, отзы­вы и реко­мен­да­ции. Док­тор берет на себя ответ­ствен­ность за резуль­тат, а паци­ент при­ни­ма­ет все усло­вия про­цес­са, либо ищет дру­го­го вра­ча. Само­ле­че­ни­ем зани­ма­ют­ся еди­ни­цы. Обще­ство счи­та­ет само­ле­че­ние необос­но­ван­ным риском.

Архи­тек­ту­ра и меди­ци­на име­ют мно­го обще­го. Обе про­фес­сии постро­е­ны вокруг нужд чело­ве­ка. Врач лечит тело чело­ве­ка, а архи­тек­тор про­во­дит опе­ра­ции над сре­дой оби­та­ния чело­ве­ка. От меди­ци­ны и архи­тек­ту­ры (в том чис­ле) зави­сит каче­ство жиз­ни. Врач и архи­тек­тор в оди­на­ко­вой сте­пе­ни могут испор­тить или улуч­шить здо­ро­вье чело­ве­ка. Обе про­фес­сии нахо­дят­ся на сты­ке гума­низ­ма и искус­ства.

Но с нами, архи­тек­то­ра­ми, что-то пошло не так. Зод­чий уже дав­но не док­тор, не мастер. У него нет сти­ля, мне­ния, виде­ния и кон­цеп­ции. Он обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал на гра­ни выжи­ва­ния перед заказ­чи­ком. В наши дни даже круп­ные архи­тек­тур­ные бюро суще­ству­ют без сво­е­го мето­да, пыта­ясь уго­дить всем и остать­ся на пла­ву. И эта ситу­а­ция име­ет меж­ду­на­род­ный харак­тер. Архи­тек­тур­ное само­ле­че­ние – рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка. А ситу­а­ция, когда архи­тек­тор рабо­та­ет под дик­тов­ку заказ­чи­ка, деваль­ви­ру­ет цен­ность всей про­фес­сии и архи­тек­тур­но­го обра­зо­ва­ния в част­но­сти.

Нам, масте­рам архи­тек­то­рам, необ­хо­ди­мо осо­знать глу­би­ну про­бле­мы, понять ее при­чи­ны и начать менять­ся. Мы долж­ны при­нять на себя ответ­ствен­ность за лече­ние, мы долж­ны дать клят­ву и стать док­то­ра­ми про­стран­ства, масте­ра­ми, к кото­рым идут осо­знан­но, мы долж­ны научить­ся решать про­бле­мы заказ­чи­ка и лечить “болез­ни” его про­ек­тов, и нако­нец тво­рить. Толь­ко так мы можем быть уве­ре­ны, что наша про­фес­сия не исчез­нет, а заказ­чи­ки будут доволь­ны.

Как вра­чи дают клят­ву Гип­по­кра­та, так и архи­тек­то­рам необ­хо­ди­мо давать свою:

  1. Иметь обя­за­тель­ства перед кол­ле­га­ми, учи­те­ля­ми и уче­ни­ка­ми
  2. Не при­чи­нять вред обще­ству, не уро­до­вать сре­ду
  3. Учи­ты­вать потреб­но­сти заказ­чи­ка и соче­тать их с нуж­дой обще­ства
  4. Ува­жать насле­дие и исто­рию, и не уни­что­жать их.
  5. Совер­шен­ство­вать свое мастер­ство
  6. Иметь свой метод и сле­до­вать ему