Урбоводство

Записки о дизайне, мышлении и устройстве городов.

§3 Мусорная корзина

14 августа 2017

Зада­ча: сде­лать носи­тель для город­ско­го мусо­ра, в кото­рый люди сами захо­тят поло­жить отхо­ды.

На при­ме­ре город­ских урн мож­но изу­чать дизайн-мыш­ле­ние и опре­де­лять его раз­ви­тость в кон­крет­ной стране. Город­ское мусор­ное вед­ро – иде­аль­ный объ­ект с точ­ки зре­ния дизай­на.

Опре­де­лим про­бле­мы, кото­рые дизай­нер дол­жен решить при про­и­е­к­ти­ро­ва­нии урны:

Проблема №1 или «порог входа»

Необ­хо­ди­мо вызвать жела­ние поло­жить мусор имен­но в кор­зи­ну. Автор счи­та­ет эту зада­чу мож­но решить дву­мя путя­ми: рас­ста­вить кор­зи­ны с мак­си­маль­ной доступ­но­стью и види­мо­стью, тща­тель­но уби­рать про­стран­ство, что­бы любой решив­ший наму­со­рить столк­нул­ся с необ­хо­ди­мо­стью быть пер­во­про­ход­цем в этом направ­ле­нии. (См. Тео­рия раз­би­тый окон). Конеч­но-же все­гда есть и тре­тий клас­си­че­ский вари­ант, как в Син­га­пу­ре.

Проблема №2 или «мы не одни в городе»

Пти­цы и дру­гая город­ская фау­на будут пытать­ся рас­ки­дать мусор из кор­зи­ны, для них он явля­ет­ся пищей. Что­бы решить эту про­бле­му, необ­хо­ди­мо визу­аль­но скрыть отхо­ды, сде­лать кор­зи­ну труд­но­до­ступ­ной для всех, кро­ме чело­ве­ка.

Проблема №3 или «грязная чистота»

Вокруг город­ской урны все­гда будет скап­ли­вать­ся грязь, осо­бен­но если обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал не очень сле­дит за чисто­той. Из кор­зи­ны часто что-нибудь будет выте­кать, рас­сы­пать­ся, остав­ляя всем извест­ные сле­ды на твер­дой поверх­но­сти под кон­тей­не­ром. Необ­хо­ди­мо ото­рвать вед­ро от поверх­но­сти тро­туа­ра, сде­лав про­стран­ство под кор­зи­ной доступ­ным для убор­ки. Такой дизайн кор­зи­ны не поз­во­лит скла­ды­вать мусор рядом с урной.

Проблема №4 или «вредные привычки»

Люди курят. Созна­тель­ные люди выбра­сы­ва­ют окур­ки в мусор­ную кор­зи­ну. Мож­но сколь­ко угод­но исполь­зо­вать метод запре­та созда­ния про­бле­мы, но она нику­да не денет­ся. Сига­ре­ты созда­ют сра­зу две труд­но­сти: эсте­ти­че­ская и пожар­ная. Боль­шие гори­зон­таль­ные поверх­но­сти и отсут­ствие отсе­ка для сига­рет (или слиш­ком боль­шой отсек) заста­вят созна­тель­ных про­хо­жих тушить сига­ре­ту о саму урну, что быст­ро испор­тит ее внеш­ний вид (даже при нали­чии спе­ци­аль­ной поверх­но­сти для туше­ния), либо акти­ви­ру­ет вто­рую про­бле­му: нет ниче­го хуже горя­щей мусор­ной кор­зи­ны. Тут на помощь при­хо­дит дизайн в чистом виде: у кор­зи­ны не долж­но быть боль­ших гори­зон­таль­ных поверх­но­стей, а отсек для сига­рет дол­жен быть устро­ен так, что­бы тушить сига­ре­ты не было необ­хо­ди­мо­сти.

Решение или «Вена все уже придумала»

 

Венское мусорное ведро
Вен­ское мусор­ное вед­ро

Уди­ви­тель­но, но иде­аль­ная кор­зи­на для отхо­дов суще­ству­ет. В сто­ли­це Австрии Вене уста­нов­ле­ны вот такие, с виду обыч­ные, но гени­аль­ные в дета­лях урны. Чита­тель может обна­ру­жить все каче­ства иде­аль­ной «мусор­ки».