Урбоводство

Записки о дизайне, мышлении и устройстве городов.

§2 Сроки

07 августа 2017

Заказ­чи­ки все­гда торо­пят­ся. Они торо­пят­ся силь­нее обыч­но­го, когда они вынуж­де­ны рабо­тать с людь­ми твор­че­ских про­фес­сий.

Воз­мож­но, при­чи­на кро­ет­ся в том, что боль­шин­ство работ­ни­ков твор­че­ско­го тру­да созда­ют с виду неося­за­е­мые пред­ме­ты за при­лич­ные день­ги. Дизай­нер интер­фей­сов созда­ет циф­ро­вые фай­лы, архи­тек­тор – бумаж­ные чер­те­жи. Заказ­чик чув­ству­ет себя неуве­рен­но и хочет поско­рее раз­ве­ять свои сомне­ния и перей­ти к про­цес­су мате­ри­а­ли­за­ции про­ек­та.

«Нам надо вче­ра» — стан­дарт­ная фра­за, кото­рую слы­шат каж­дый день мил­ли­о­ны испол­ни­те­лей. Но такую фра­зу нико­гда не услы­шит зуб­ной врач, авто­ме­ха­ник или про­грам­мист.

Нер­воз­ность заказ­чи­ка пере­да­ет­ся испол­ни­те­лю, он, пыта­ясь уго­дить кли­ен­ту (и быст­рее зара­бо­тать), вся­че­ски пыта­ет­ся закон­чить рабо­ту «вче­ра». В ито­ге, нару­ша­ют­ся тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы, пада­ет каче­ство, заказ­чик ста­но­вит­ся недо­во­лен и тре­бу­ет пере­де­лок. Сро­ки летят. В кон­це кон­цов, про­ект сда­ет­ся после­зав­тра, испол­ни­тель и заказ­чик навсе­гда про­ща­ют­ся.

В сто­ли­це Рос­сии каж­дый год осе­нью отме­ча­ет­ся День Горо­да. Все город­ские про­цес­сы ста­ра­ют­ся завер­шить к это­му дню и не важ­но, что стро­и­тель­ный сезон еще три меся­ца будет идти. Дела­ют пло­хо, торо­пят­ся, потом пере­де­лы­ва­ют.

Перед нача­лом ново­го про­ек­та, испол­ни­тель дол­жен надеть на себя белых халат и вой­ти в роль док­то­ра. Про­ве­сти обсле­до­ва­ние зада­чи заказ­чи­ка и назна­чить наи­бо­лее под­хо­дя­щее лече­ние. Как и любо­му док­то­ру, ему необ­хо­ди­мы навы­ки пси­хо­ло­га, что­бы паци­ент чув­ство­вал себя спо­кой­но и дове­рял назна­чен­но­му лече­нию.