Урбоводство

Записки о дизайне, мышлении и устройстве городов.

§1 О проблемах и решениях

06 августа 2017

Реше­ние любой про­бле­мы в боль­шин­стве слу­ча­ев может быть све­де­но к двум спо­со­бам. Все осталь­ные вари­а­ции явля­ют­ся под­спо­со­бо­ми и/или ком­би­на­ци­я­ми пер­вич­ных двух реше­ний.

Спо­соб №1* «Немец­кое»

Столк­нув­шись с про­бле­мой, необ­хо­ди­мо вник­нуть в её суть, про­ве­сти глу­бин­ный и поверх­ност­ный ана­лиз ситу­а­ции. После чего необ­хо­ди­мо про­ра­бо­тать  и вне­сти необ­хо­ди­мые изме­не­ния, для того, что­бы про­бле­ма была реше­на и пере­ста­ла воз­ни­кать в буду­щем. Этот спо­соб доволь­но ресур­со­ем­кий, он потре­бу­ет вре­мен­ных затрат, моз­го­вых уси­лий и финан­со­вых вли­ва­ний . Для здра­во­мыс­ля­ще­го чело­ве­ка это един­ствен­но воз­мож­ный спо­соб реше­ния любых задач. К сожа­ле­нию, здра­вым мыш­ле­ни­ем обла­да­ют не все.

Спо­соб №2* «Началь­ни­ков­ское»
Если нет воз­мож­но­сти (автор счи­та­ет, что обыч­но не хва­та­ет жела­ния) решить зада­чу или изба­вит­ся от про­бле­мы навсе­гда у любо­го субъ­ек­та с вла­стью все­гда есть в рука­ве эле­гант­ное реше­ние: запре­тить созда­вать про­бле­му. После запре­та оста­ет­ся все­го-лишь слег­ка после­жи­вать, что­бы запрет испол­нял­ся, и все, про­бле­мы как не быва­ло!

Имен­но вто­рым мето­дом Москва борет­ся с проб­ка­ми, Фор­му­ла-1 с бюд­же­та­ми, а Евро­па с куре­ни­ем.

Ведь гораз­до про­ще запре­тить курить, чем сде­лать нор­маль­ную вен­ти­ля­цию или дать людям выбор. Про­ще запре­тить ездить на машине, чем устра­нить необ­хо­ди­мость это делать в боль­ших коли­че­ствах.

Запрет — и про­бле­мы нет!